Rebecca Clopath

La vie d'une cuisinière

Rebecca comprend brillamment comment traduire une cuisine naturelle (gastronomique) exquise au quotidien tout en l’appliquant de manière simple. Ayant grandi au Lohn GR, dans la ferme biologique Tarasp, cette femme combative des Grisons a décidé, après son apprentissage de cuisinière, d’apprendre en même temps le métier d’agriculteurure. Elle est également devenue phytothérapeute en recherchant des combinaisons comestibles possibles dans la cuisine de l’alpage voisin. Elle aime le chanvre. Une cuisine plus régionale que celle de Clopath est inimaginable et elle dépasse les frontières de la couleur et du goût, car son style est très en vogue.

« Déjà dans les années 1920, on cultivait le chanvre ici. La terre est donc prête, elle fait du bien et, en tant que plante de grande qualité, le chanvre est un excellent fournisseur d’énergie », explique Rebecca en passant facilement dans la cuisine. « Remarquez les nutriments », ajoute-t-elle. Il est donc évident de remettre le chanvre en culture dans la région des Grisons et dans le reste de la Suisse. « C’est si facile de cuisiner avec. » C’est pourquoi Rebecca a immédiatement écrit un livre de recettes et a conservé cette page ici.

La vie d'une cuisinière

Rebecca comprend brillamment comment traduire une cuisine naturelle (gastronomique) exquise au quotidien tout en l’appliquant de manière simple. Ayant grandi au Lohn GR, dans la ferme biologique Tarasp, cette femme combative des Grisons a décidé, après son apprentissage de cuisinière, d’apprendre en même temps le métier d’agriculteurure. Elle est également devenue phytothérapeute en recherchant des combinaisons comestibles possibles dans la cuisine de l’alpage voisin. Elle aime le chanvre. Une cuisine plus régionale que celle de Clopath est inimaginable et elle dépasse les frontières de la couleur et du goût, car son style est très en vogue.

« Déjà dans les années 1920, on cultivait le chanvre ici. La terre est donc prête, elle fait du bien et, en tant que plante de grande qualité, le chanvre est un excellent fournisseur d’énergie », explique Rebecca en passant facilement dans la cuisine. « Remarquez les nutriments », ajoute-t-elle. Il est donc évident de remettre le chanvre en culture dans la région des Grisons et dans le reste de la Suisse. « C’est si facile de cuisiner avec. » C’est pourquoi Rebecca a immédiatement écrit un livre de recettes et a conservé cette page ici.

La base

Graines de chanvre

La noix de chanvre est très polyvalente dans la cuisine et il est facile de la cuisiner. Il n’y a, pour ainsi dire, aucun plat dans lequel il ne trouve pas sa place. Le torréfié et le salé est la variante la plus simple de tout. Ou dans du muesli avec du yaourt. Tellement bon. Dans la salade. Dans le sandwich. Dans le pesto.

Poudre de chanvre

Rebecca dit que la poudre est si facile. Vous pouvez en faire ce que vous voulez. Pour les crêpes. Dans les gâteaux. Pour les paines. Ou pour des boissons à base d’argousier et du jus de poire. Pour les toasts qui font crack-crack du pain croustillant.

Huile de chanvre

L’huile de chanvre est un ajout de très haute qualité les plats. Par exemple comme base pour les salades, le houmous et les menus chauds à la fin d’un repas. Il donne de la profondeur aux plats et fait simplement du bien.

Graines de chanvre

Lanoix de chanvre est très polyvalente dans la cuisine et il est facile de la cuisiner. Il n’y a, pour ainsi dire, aucun plat dans lequel il ne trouve pas sa place. Le torréfié et le salé est la variante la plus simple de tout. Ou dans du muesli avec du yaourt. Tellement bon. Dans la salade. Dans le sandwich. Dans le pesto.

Poudre de chanvre

Rebecca dit que la poudre est si facile. Vous pouvez en faire ce que vous voulez. Pour les crêpes. Dans les gâteaux. Pour les paines. Ou pour des boissons à base d’argousier et du jus de poire. Pour les toasts qui font crack-crack du pain croustillant.

Huile de chanvre

L’huile de chanvre est un ajout de très haute qualité les plats,par exemple comme base pour les salades, le houmous et les menus chauds à la fin d’un repas. Il donne de la profondeur aux plats et fait simplement du bien.

Idées de recettes

Dans la recette du Pain au chanvre, nous remplaçons 10 % de la farine conventionnelle par de la poudre de chanvre. Cela donne à la pâte un léger goût de noisette et est également plus sain grâce aux fibres. Ingrédients pour un pain au chanvre ou environ 15 petits pains au chanvre.

700 g Mélange de farine
200 g de farine monog-céréales
100 g Poudre de chanvre
7 g de sel (Attention ! Le sel est parfoit déjà dans le mélange)
10 g Levure
15 g Quark
15 g Huile de chanvre
550 g L’eau

Et voici comment cela fonctionne: au début, on laisse tout pétrir pendant environ 8 minutes. Ensuite, pétrissez à la main pendant 5 minutes supplémentaires. Après au moins 3 heures de repos dans un endroit chaud, vous pouvez (si vous le souhaitez) former des petits pains. Enfin, faites cuire la pates à 250°C pendant 10 minutes, puis à 180°C pendant 20 minutes. Lors de la cuisson retournez la pates une fois. Ensuite, on peut déguster!

Astuce : d’autres recettes peuvent également être remplacées par de la poudre de chanvre. Il peut mis dans les recettes de pâte à pizza ou de crêpes, par exemple. Nous recommandons de remplacer au maximum 20 % de la farine. Goûter passe avant les études.

Une vinaigrette qui revigore la salade et l’âme. Ingrédients pour une salade pour 4-6 personnes.

10 g Huile de chanvre
20 g Huile de tournesol
10 g Vinaigre
10 g de fruits frais ou surgelés selon la saison
sel à volonté

Mélanger le tout de façon homogène dans le mixeur

1-2 salades de saison
200 g Topinambour

Et voici comment cela fonctionne: laver la salade et juste avant de la servir, verser la vinaigrette dans la salade.
Epluchez le topinambour, coupez-le en petits cubes, faites-le cuire pendant 10 min. Dans de l’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre et faites-le mariner avec un peu de sel et de vinaigre. Le épluchures peuvent être frit et être servis comme garniture, ils peuvent être saupoudré sur la salade avec du KinoHanf. Bonne appétit.

Conseil: pour un début de journée riche en oméga-3, l’huile de chanvre (environ 1 cuillère à café) est un excellent complément aux smoothies ou au muesli.

Ces crêpes revitalisent le corps dès le matin. Charge concentrée de protéines végétales. La recette permet de faire 4 à 6 crêpes.

170 g Farine blanche
35 g de poudre de chanvre ou de protéines de chanvre (selon les besoins en protéines)
35 g Sucre
1 g Sel
400 g Lait
2 œufs

Voici comment cela fonctionne: mélangez la farine et la poudre de chanvre dans un bol.
Fouettez les autres ingrédients et ajoutez-les au mélange de farine. Remuez pour obtenir une masse homogène et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur. Faites chauffer une poêle et graisser la avec du beurre. Versez une louche de pâte dans la poêle et étalez-la par des mouvements de pivotement. Dès que le bord de la pâte se détache de la poêle, la crêpe est prête à être retournée. Elle devrait être brun doré.

Le conseil de Rebecca: La première est toujours la « crêpe sacrificielle » – elle devient rarement belle. Avec un peu de pratique, cela fonctionnera certainement. La crêpe peut être affinée avec diverses confitures, du chocolat, du sirop ou des coulis de fruits et un peu de crème fouettée. Bonne appétit!

En outre, la poudre de chanvreou les protéines de chanvres’intègrent parfaitement dans les smoothies, dans le pain avec le mélange de farine (il suffit d’y remplacer 10 à 15 % de la farine) ou pour le matin dans le muesli (environ 1 cuillère à soupe bien garnie).

Les invités seront enchantés par le produit classique qu’est le chanvre. Peu enivrant mais impressionnant de richesse en protéines.La recette aboutit à un plateau de cuisson.

300 g Couverture
200 g Beurre
200 g Sucre bio
150 g Protéine de chanvre
100 g Graines de chanvre décortiquées
100 g de noix de chanvre, légèrement torréfiées
1/2 Stk. gousse de vanille
1 Cuillère de cannelle
4 Oeufs bio

Voici comment cela fonctionne: mélangez la farine et la poudre de chanvre dans un bol. Répartissez les noix de chanvrede façon homogène dans une poêle et faites-les griller en les remuant constamment (n’utilisez pas d’huile). Faites fondre la couverture avec le beurre dans un bain-marie et mélangez bien. Mélangez tous les autres ingrédients séparément dans un bol, puis mélangez-les avec le mélange couverture-beurre. Mélangez ce mélange à une pâte liquide homogène. Couvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et étalez le mélange uniformément sur le dessus. Vous pouvez également utiliser un moule à gâteau qui devra être saupoudré de farine. Faites cuire les brownies pendant 15 – max. 45 minutes à 180°C (cela dépant de performance de le four). Et à partir de là, à déguster chaud ou froid !

Le conseil de Rebecca:les noix de chanvre sont faciles à rôtir, mais il faut faire attention à ne pas les griller trop longtemps. Cela signifie : restez près du feu et remuez légèrement la poêle. Dès que les premières noix commencent à craquer, retirez la poêle du feu et continuez à la balancer pour qu’elle refroidisse légèrement. Ensuite, laissez refroidir dans une autre poêle. L’huile n’a pas à être ajouté à la torréfaction des noix de chanvre. Parce que les noix contiennent déjà suffisamment de graisse, qui se tricote facilement et entoure les noix à la chaleur.