Bereits im 2017 fiel der Startschuss in Zusammenarbeit mit 12 Bio-Bauern im Bündnerland. Mit einem Ertrag von über 10 Tonnen haben die AlpenPioniere LebensmittelHanf in unseren Alpen rekultiviert. Mit grossen Taten und viel Echo wurden die Partnerschaften über 6 Jahre hinweg ausgebaut. Seit diesem Jahr 2024 geht der Anbau und die Verarbeitung ins Thurgau über. AlpenPionier wurde von der Familie Nyffenegger aus der Tiefenmühle übernommen und hat seinen Standort nach Weiningen im Thurgau gewechselt.
Organisch bunt
In Zusammenarbeit
Tiefenmühle bearbeitet selbständig 12 Hektaren Bio Suisse Ackerland. Da wird der Hanf direkt neben der sich im Aufbau befindlichen Verarbeitungsanlage angebaut und geerntet. Derweil arbeiten wir mit zusätzlichen Bio-Bauernbetrieben in der Nachbarschaft. Ökologisches und bodenständiges Wirtschaften liegt uns im Blut und dies möchten wir mit unseren Partnern in langfristigen Kooperationen leben. Bis zum Kunden soll das spürbar werden. Unsere Lebensmittel sind was sie sind. Sinnvoll für den Körper, die Region und die Umwelt.
Die AlpenPioniere
Marlene Nyffenegger
Anbau / Landwirtin EFZ
Marc Nyffenegger
Verarbeitung / Müller EFZ
Carlo Weber
Übergabe / AlpenPionier
Rauli